最近我读了一本书,这本书叫做《小故事大道理》,其中我最喜欢里面的一个故事,叫《自负的大雁》。内容是:大雁每年秋天的要飞到南方暖和的地方去躲避北方寒冷的冬天。这又是一个秋天,大雁像往年一样朝南方飞去了,路上,一只大雁抱怨地说:'我每年都要往南飞,真是累死了,今年我偏偏要在北方过冬!“雁群飞去南方过冬了,可只有这只大雁留下了。冬天到了,刮了北风,大雁就被冻死了。故事中的大雁自不量力,当其他大雁南飞时,硬要留在北方过冬,结果冻死了。这个故事告诉我们:不要总是妄想打破自然定律,自负的人终将自食恶果。